English version

Русская версия

Драматург А. Строганов А. Строганов
НОВОСТИ    ОБ АВТОРЕ    ТЕКСТЫ    ФОТО    ПРЕССА    ПАРАРЕАЛИЗМ

Главная / Пресса / А.Строганов: "Судьба поэта в России уже дана при его рождении"

А.Строганов: "Судьба поэта в России уже дана при его рождении"

Источник: Татьяна Крелинова

[24-02-2007]

Пьеса «Вертиго» Александра Строганова, драматурга и врача-психиатара из Алтая в постановке Саши Минаева неделю назад появилась на сцене известного пражского театра в Целетной. Прямо после «генералки» мы с Сашей Минаевым по-свойски расселись на старых деревянных ступеньках театра в Целетной. Несмотря на очевидный стресс и волнение, которое всегда влечёт за собой первый показ постановки, и, конечно, предшествующие многомесячные репетиции, Саша выглядел очень довольным...

- Почему ты выбрал именно этот спектакль для своей третьей постановки в Праге?

- Третьей постановки Александра Строганова. Потому, что эта пьеса была написана ещё полгода назад, совсем недавно по законам драматургии. Когда он мне эту пьесу послал по интернету, она меня просто потрясла темой судьбы, которую Строганов развивает и драматически, и глубоко психологически. Мы перевели текст, я принёс эту пьесу в театр, и никто ничего не понял. Эта пьеса написана по законам вертиго. Там драматическая логика меняется в последовательности образов. Поэтому нужно, к сожалению или к счастью, смотреть целый спектакль, чтобы понять, к чему все это идёт. Работа над спектаклем была счастливая. Я очень счастлив, что встретился с такими артистами, как Франтишек Кройцман, Итка Нерудова, Петр Лненичка. С Франтишком и Иткой я уже делал пьесу «Орнитология». Они мне очень близки по духу и по театральному выражению, потому что мне очень близок театр личности, который в своё время пытался уплотнить в России Александр Таиров. К сожалению, у него это не получилось.

- Ты начал говорить о том, что твои актёры сначала не поняли, о чём этот спектакль. Как тебе удалось довести до ума именно ту идею, которую вложил в своё произведение А. Строганов?

- Методом проб и ошибок. Мы делали этюды, как на первом курсе. Я пытался их заинтересовать в том, чтобы они имели в себе ту радость играть и пытаться творить. Я глубоко убеждён, что и Есенин и Дункан - это были гениальные люди. А гениальность заложена в игре. Человек не то, чтобы не имеет ничего общего с окружающим миром, наоборот, он окружающий мир берёт как игру и творит будущее. Я пытался так начать, чтобы мои артисты делали гениальные этюды, чтобы они чувствовали себя наилучшими, самыми талантливыми. И это очень помогло.

- Кто учил танцевать главную героиню Дункан?

- В Праге существует Дункан-центр и госпожа Блажичкова, директор этого центра. Я к ней пришёл и попросил её о возможности моей актрисы ходить на танец. Была выбрана одна из её учениц, которую зовут Дора. Она учила её танцевать два с половиной месяца.

- Как ты считаешь, ей удалось донести до зрителя образ Айседоры Дункан?

- Я уверен, что так оно и было. Я, наверное, мало что понимаю в языке танца, внутренней драматургии танца, а всё то, что они сделали: и Итюшка и Дора - они дали другой размер спектаклю. Это очень сильно обогащает и помогает в восприятии.

«Я никогда не могу себя почувствовать Дункан. Никогда в жизни у меня это не получится. Это очень тяжелый вопрос. Я стараюсь играть танцовщицу, двигаться как танцовщица, танцевать, как танцовщица, проживать её эмоции. Я прочитала множество книг, видела и фильмы, и записи с Дункан, работала над тем, чтобы как-то смогла станцевать. Такую судьбу нельзя натянуть на себя, как новую одежду. Там должно исходить что-то от меня, что-то от Есенина и что-то от режиссёра", - говорит Итка Нерудова, чешская актриса, которая исполняла роль Айседоры Дункан в спектакле «Вертиго». - "Я проживаю драматический текст, который написал Александр Строганов, в гармонии с отрепетированным. Думаю, что её судьба была намного богаче. Я пытаюсь понять, кем была эта женщина, а это понять - невозможно».

- Итка, тебе понятна любовь, которую проживали Дункан и Есенин? Мне показалось, она имеет больше оттенков истерии, агрессивности, нежели нежности и ласки. Что ты думаешь по этому поводу?

- Понимаю и не понимаю одновременно, потому что это были две мощные личности, две яркие индивидуальности. Они не шли на компромиссы. Мы вынуждены, либо сами хотим идти на компромиссы. Они это сделать не смогли, потому что были настолько гениальны и искристы, что каждый из них мог иметь какого угодно партнёра. Дункан и Есенин именно поэтому и не могли быть вместе, хотя безумно любили друг друга.

- Саша, а как ты себя чувствуешь сейчас?

- Должен сказать, что уже после второй репетиции «Вертиго» ночью со мной что-то начало происходить. Меня на скорой помощи отвезли в 4 утра в больницу, где я получил диагноз «вертиго». У меня есть даже справка. Я думаю, что это знамение. Но это был первый шаг. Потом, уже к финалу, на меня сверху упал «фонарик», который весил 7 кг. Актёры мне говорили, что я теперь «свечусь». Меня это очень порадовало. Думаю, что моё состояние теперь можно так и назвать - «свечусь».

Когда я учился, мы пытались делать этюды "Чёрного человека" Сергея Александровича на первом курсе, ходили по Москве по тем местам, где он гулял, где жил, где пил и дебоширил. В то время я активно писал стихи. Эта магия меня очень сильно притягивала. Мне была интересна судьба этого человека. Мне тоже хотелось закончить жизнь самоубийством, чтобы я был гениальный. Но, к сожалению, невозможно всё это рассчитать и сделать так, что вот сейчас я застрелюсь, значит, все полюбят мои стихи, нет. В этой пьесе Строганов написал замечательные слова, что судьба поэта в России уже дана при его рождении. Я думаю, что это именно о Есенине. Главное, что это очень глубокая тема. Невозможно однозначно говорить о том, что он был алкоголик и психически больной человек, что Айседора была психически неуравновешенной и тоже алкоголичка, и что она в свои 55 лет пыталась соблазнять 20-летних юношей. Это то, что видит обыватель. А то, что на самом деле происходило в душе этих поэтов и художников, никто не видит. Этот спектакль благодаря Строганову приоткрыл занавес, и мы можем попробовать представить себе, как это было. Я представляю себе так. Уверен, что другой режиссёр, который будет репетировать эту грандиозную пьесу, представит себе по-другому. А именно это является самым главным, что сделал драматург - открыл огромные возможности для творчества.

Материалы Интернета

НОВОСТИ   ОБ АВТОРЕ   ТЕКСТЫ   ФОТО   ПРЕССА   ПАРАРЕАЛИЗМ      English version  /  Русская версия